首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>政协动态

建立界别工作的“根据地”

​——安徽省铜陵市政协推动界别工作提质增效小记

2021年02月25日 23:27  |  作者:​本报记者 胡方玉 通讯员 王明星 姚嘉  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网铜陵2月25日电(记者 胡方玉 通讯员 王明星 姚嘉)2月3日,春节前一周。安徽省铜陵市天井湖社区党群服务中心前阳光明媚。

下午两点半,附近居民王世珍(音)老人到服务中心的广场前,“今天下午有专家来这里义诊,我来让他们帮我看看血压。”

不一会儿,她等候的专家们就来了,工作人员在广场支起了长台,5名市中心医院的专家随即为群众义诊。诊台附近,一场垃圾分类知识的宣讲和义务写春联活动也在开展;而服务中心的室内,还同时进行着一场“民法典”讲座及法律咨询活动。

这是铜陵市政协民革界别开展的便民服务活动现场。“虽然只是一次日常便民服务,但这也是市政协推动界别工作高质量发展相关要求的具体落实。”在现场指导的市政协副主席、民革市委会主委郑晓艳说。

便民服务,如何与政协界别工作高质量发展产生联系。这要从2019年5月说起。

▶▶▶厚植“双向发力”的基础

2019年5月29日,铜陵市政协主席会议上,通过了一份推进界别(界别联组)工作高质量发展的意见。

人民政协的基础在界别,特色在界别,活力在界别。“但委员履职,往往个人行为多,形式较为单一,有组织、成体系的较少,履职效果得不到保障,委员的界别意识逐渐淡化。”在市政协主席张梦生看来,委员的界别意识淡化,界别功能作用就免不了弱化,而这些的根本在于界别管理措施泛化、界别制度支撑虚化。

显然,要深刻把握新时代人民政协工作的新方位、新使命,提高界别(界别联组)工作的组织化水平,在政协协商中进一步激发界别活力是应有之义。

在这份意见中,铜陵市政协明确了界别工作的“四有四创”目标。提出界别工作要“有协商重点、有履职亮点、有成果转化、有计划总结”,争创“学习型、责任型、创新型、服务型”界别。

根据各界别的专业特征,市政协将30个界别的委员编为17个界别(联组),并推动每个界别建立一个驻点部门,在驻点部门职责范围内建立一个或几个联系单位,按计划组织委员进基层(“两建一进”)。

“这样做旨在密切界别委员与社区、企业、学校、医院、乡村等基层群众的联系,掌握政情、了解民情,宣传政策、化解矛盾,奠定界别及其委员‘双向发力’的基础。”市政协秘书长侯化林介绍。

按照要求,全市政协各界别共建立18个驻点部门、43个联系部门,300余名委员深入到基层一线,发挥界别特色、展示着委员担当。

与此同时,推行丰富的界别履职实践:每个界别每年举办1次界别协商会;开展2次界别+联动活动;组织好调研视察、宣传引导、提案征集、社情民意等4类履职;积极开展教育关怀、医疗惠民、法律咨询、政策解读、困难救助等5项为民服务活动,促进界别工作进一步体现特色,提质增效。

▶▶▶平台进一步拓宽

一子落定,满盘渐活。

2020年9月11日,科技界别组织了一场去中科大科学岛的调研活动,委员报名数远超预期。这让召集人程怡既喜又急,不得已,她将原本准备的两辆商务车换成了一辆大巴。

这种反差让她感慨良多,“以前界别履职,委员们根据工作情况参加,相对比较被动。但现在的界别活动,年初由委员们集体讨论纳入计划;在活动中委员们事前做功课,事后展开讨论,并在界别群中广泛谈感受,全程主动参与。”

这样做的好处是,界别活动的氛围日益浓厚。“每次活动结束后委员们都表示获益良多,参加活动的积极性越来越高。”程怡表示。

这种变化也让陈康琴委员感同身受。“以前是单打独斗,现在体现更多的界别力量。”以社会服务为例,以前多以委员个人或所在单位组织的活动为主,形式较为单一,现在是以界别组名义开展集中服务活动,根据群众的需要提供力所能及的帮助。在此过程中,委员履职平台进一步拓宽。

在平台拓宽中,委员的界别意识不断得到强化,履职成效也得到了提升。“各界别紧扣自身优势,聚焦与界别关系密切的议题,差异性的履职活动,增强了界别的特色和影响。”张梦生表示,有的专业性强的界别,通过有组织地搞调研、提提案、报信息等,彰显发现问题、解决问题的专长,界别协商成果的转化率进一步提高。

成效在今年的市政协全会上也得到了印证。政协常委会工作报告中显示,2020年各界别提交的大会发言、调研报告、社情民意信息等履职成果,较上年同期增长了30%,委员参与界别活动由过去年人均不到2次提高到现在的8次以上。

此外,2020年,共有12名委员反映的社情民意信息被全国政协采用,市政协也荣获了全省2019-2020年度反映社情民意信息工作先进单位一等奖。

▶▶▶有特色,有依托,有资源

今年1月18日,铜陵市政协2021年全会开幕。会上,一个细节让市政协副主席、民盟市委会主委洪维助感到自豪——民盟界别再次被评为优秀界别,和其他5个界别一道在大会上被通报表彰。

“这是一份实实在在的成绩,是通过界别工作的积分制一分分得来的,我们特别看重和自豪。”洪维助说。

在一份铜陵市政协界别工作考核表中记者看到,围绕着界别年度活动计划制定和执行、界别协商成果转化落实等方面,以分值形式安排了理论学习、专题协商、调研视察、提案提交、信息报送等10个积分项目,对界别工作予以量化。

除激励机制外,市政协建立了一系列的服务与统筹保障制度,持续为界别(界别联组)工作高质量发展创造条件。

2020年开始,界别工作又有了新内容:开展本职岗位建功立业,委员岗位建言资政“双岗双建”主题实践活动。在此基础上,深化“两建一进”工作举措,在市县两级政协创建“委员工作室”,引导群众“有事来商量”,更好展现委员作为界别代表的影响力、凝聚力。

随着“两建一进”的深入推进,市政协界别工作氛围进一步优化。“各驻点部门和联系单位,也在氛围营造、条件保障上尽心出力。”农工党市委会主委汤金美介绍,市卫健委作为该界别驻点部门,确定市疾控中心、市三院两个联系单位,积极配合农工党市委会定期开展各类履职活动,为推动卫生健康事业高质量发展奠定了基础。

“铜陵‘两建一进’做法,解决了界别的根据地,有场所、有联系部门,既有特色,也有依托,还有资源,调动了委员和界别的履职积极性。”2020年10月29日,铜陵市政协在全省政协工作经验交流会上介绍了界别工作创新,省政协主席张昌尔如是评价道。

编辑:贾元昌

关键词:工作 活动 委员 市政协


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻