首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>协商建言

何伟委员的一天

2021年03月03日 09:50  |  来源:辽宁政协
分享到: 

下乡调研走访,

云端培训基层医生,

整理提案素材……

何伟委员的一天还真挺忙。

忙的意义在于——

助力织牢基层医疗网,

守护好乡村振兴的‘健康线’。

1

第一站

沈阳市法库县贺尔海村

微信图片_20210303094550

2月23日一大早,何伟驱车来到沈阳市法库县依牛堡子镇贺尔海村。一进村,他便走进村卫生室,与村医刘成龙攀谈起来。

今年43岁的刘成龙从医20年,最了解村民看病有多难。“由于村里的年轻人纷纷外出务工,留下的多为年老体弱者,无人照顾,出行不便,就医难度很大。”刘成龙介绍说:“智慧眼健康管理站的成立在一定程度上缓解了村民看眼病难问题。”

说起智慧眼健康管理站,何伟脸上露出欣慰的笑容。2020年2月,在当地政府的支持下,何氏眼科与贺尔海村卫生室共建智慧眼健康管理站,并为管理站配备了智能便携式检查设备和眼健康筛查设备。

有了智慧眼健康管理站这座“桥梁”,何伟和他团队的医生们更是成了村里的常客。一年多来,他们挨家挨户走访调研,为当地村民进行公益眼健康筛查;还在管理站为146位乡村医生进行了两次培训。同时,何伟带领团队依托网络技术,为村民提供云端就诊服务,让村民们“在家门口看眼病”成为现实。

说起为乡村医疗建设所作的贡献,何伟一笑而过不愿多谈。他最关心的还是目前乡村医疗发展中的瓶颈和难题。

“现在村卫生室的建设还存在什么问题?”

“希望相关部门能进一步加大对乡镇卫生院和村卫生室的投入力度,改善乡村医生的从业环境和服务条件。”

“村医在为病人诊疗过程中还有什么难处?”

“希望能为乡镇卫生院和卫生室加快配备数字化诊断设备,让更多患者得到更及时的治疗。”

……

何伟一边仔细地询问刘成龙,一边认真地做好记录。他还到村民家中走访,了解他们在看病中遇到的困难,帮助他们出主意、想办法。

在离开贺尔海村时,何伟笑着说:“今天真是不虚此行。村民们提出的问题为我准备今年的两会提案提供了翔实的第一手资料,让所提的建议更接地气。”

第二站

何氏眼科医院远程医疗中心

微信图片_20210303094600

13时30分,在何氏眼科医院远程医疗中心,何伟与贵州省黔南州罗甸县人民医院的眼科主任蒙宁云端连线,开展远程培训活动。

贵州地处云贵高原,受特殊地理位置和高原气候等影响,是白内障、青光眼、眼底病等眼病的高发区。然而,贵州当地的眼科医疗资源十分有限,大量眼病患者无法得到及时救治。为此,何伟带领团队通过远程医疗平台,将创新技术下沉至基层,为罗甸县培训医护人员,并对基层医生进行线下实际操作培训,为当地留下一支“带不走的眼科医疗队”。

从何伟与蒙宁医生的谈话中了解到,自2017 年起,蒙宁连续 4 年接受何氏眼科专家网络授课培训共计 30余次,现场带教 90 例手术。作为国家卫健委防盲治盲培训基地的负责人,何伟带领团队已累计培训基层医生近6万人。

何伟说:“没有什么比老百姓的健康更重要。这些年通过调研,对农村需要什么样的医疗有了更多、更深的了解。我希望通过各方努力能够巩固好精准扶贫成果,织牢基层医疗网、守护好乡村振兴的‘健康线’。”

关于两会提案

微信图片_20210303094609

开完视频会的何伟并没有休息,他回到办公室整理调研的资料,为撰写提案做准备。何伟表示,在今年的两会上,将围绕进一步健全乡村医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务水平等方面建言献策。

何伟呼吁,要进一步加大对乡镇卫生院和村卫生室的投入力度,改善乡村医生的从业环境和服务条件,推进基本医疗和基本公共卫生智能化建设。要加快配备乡镇卫生院和村卫生室数字化诊断设备,将创新技术应用下沉基层,借助大数据、人工智能等高科技手段,提高慢性病监测能力,做到早发现、早治疗。在所有区县建设一个远程医疗中心,形成15分钟基本医疗卫生服务圈。要鼓励城市大医院与县级医院建立对口帮扶、巡回医疗和远程医疗机制,鼓励县医院与乡镇卫生院建立县域“医共体”,由乡镇卫生院对辖区内村卫生室实行乡村卫生服务一体化管理。

何伟说:“身为一名政协委员,为百姓的福祉建诤言献良策,一直是我的责任与使命。”

正是坚守着这份初心,何伟交上了一份温暖而厚实的履职答卷。

编辑:周佳佳

关键词:何伟 医疗 乡村 基层 医生


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻