首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >头条

从全国两会读懂中国式民主

2021年03月14日 07:20  |  来源:新华社
分享到: 

新华社北京3月12日电  题:从全国两会读懂中国式民主

新华社评论员

这是承前启后的历史性会议。刚刚闭幕的全国两会上,5000余名代表委员发扬民主、履职尽责,圆满完成各项议程,向世人呈现了生动的社会主义民主政治“现场课”。

中国共产党为什么“能”?社会主义中国为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?从两会触摸中国式民主的脉搏,感受中国式民主的魅力,读懂中国式民主的真谛,不难得出答案。

(一)

3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。这份重磅文件,确定了未来5年乃至15年中国发展的行动蓝图。

把握规划纲要的来龙去脉,更能明白其背后的分量与意义。

从广泛吸收各方意见,起草编制规划纲要,到党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,再到规划纲要草案提交十三届全国人大四次会议审查,会议决定批准这个规划纲要,为更好实施规划纲要奠定坚实基础。从党的十九届五中全会到2021年全国两会,党的主张通过法定程序转化为国家意志。历经“千锤百炼”而诞生的规划纲要,凝聚着全党全社会的智慧,承载着亿万人民的期盼,画出了最大同心圆,汇聚起发展正能量。这一过程如同历史的“旁白”,告诉人们中国式民主的实践逻辑、独特优势和生机活力。

——为编制好“十四五”规划,习近平总书记亲自领导和谋划,坚持顶层设计和问计于民相结合,多次赴地方考察调研,主持召开7场专题座谈会,并推动首次以互联网方式征求意见建议。广大人民群众踊跃参与,累计收到网民建言超过101.8万条。

——今年两会期间,习近平总书记四到团组,认真听取各方面意见和建议,同代表委员坦诚交流、共商国是。总书记就贯彻新发展理念、推动高质量发展、增进民生福祉等作出一系列新论断、新要求、新部署,进一步深化了“十四五”乃至更长时期经济社会发展的战略思考和谋划。

——两会上,代表委员认真审查讨论规划纲要草案。吸收各方面意见和建议,规划纲要草案作55处修改。

从酝酿到出台,这一科学决策、民主决策、依法决策的过程,环环相扣而又水到渠成,向人们生动诠释了“全过程民主”的要义。从党的建议到人民的纲要,这一中国式民主的实践过程,集中体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是中国特色社会主义民主本质、特质、品质的真实写照。

(二)

两会前夕,全国人大代表梁倩娟往返于熟悉的乡间小路,询问乡亲们的想法和期盼;扎根社区29年的全国人大代表杨蓉把社区居民的事看得比啥都重,今年围绕加快推进智慧健康养老建设等提出议案建议;作为一名教育工作者,全国政协委员贺颖春带着“希望乡村教育不输城市”的基层心愿来到人民大会堂……

代表委员忙碌的身影里,有百姓冷暖,有万家忧乐,有无数普通人的梦想。中国式民主的脉搏,始终为人民而跳动。

“人民当家作主是社会主义民主的本质和核心”。习近平总书记强调,保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。

规范校外培训机构、补齐农村养老短板、破解大城市住房难、为空巢老人提供更多救助保障……两会期间,代表委员提出的建议提案频频冲上热搜榜、刷屏“朋友圈”,社会反响强烈。在“十四五”规划纲要主要指标设置上,民生福祉类指标数量最多,覆盖了就业、收入、教育、医疗、养老、托育等领域,占比超过三分之一,是历次五年规划中最高的。接地气的两会,传递着民生温度,也将“人民至上”理念深深镌刻在中国式民主实践进程中。

民有所呼,我有所应。跨越千山万水,心系天下苍生,代表委员把人民群众对美好生活的向往和“急难愁盼”问题带到两会,打通“庙堂之高”与“江湖之远”,让“百姓盼的”与“党和政府干的”高度契合,把14亿人的所思所盼融入国家发展的顶层设计,更好体现以人民为中心的发展思想,让发展成果更多更公平惠及全体人民。这一民主实践过程,正是人民当家作主的生动注解。法国学者米歇尔·阿列塔指出,经济和政治行为是否民主,应从其是否有利于人民福祉来判断,“中国不断增进人民福祉,就是民主”。

数据显示,十三届全国人大代表中,一线工人、农民代表占到了15.7%,比上一届提高了2.28个百分点;全国政协十三届委员中,非中共委员占60.2%,56个民族都有人选。代表14亿中国人民参政议政的代表委员,具有广泛的代表性,能够很好地体现人民的意志、利益和愿望。中国特色社会主义民主政治之所以具有强大生命力和显著优越性,关键就在于它深深植根于人民之中,具有深厚的人民根基、鲜明的人民底色。

(三)

“新就业形态从业者面临就业不稳定、职业伤害等风险”“很多平台都不和劳动者签订劳动协议,劳动者权益得不到保障”……几天前,在民革界别协商会议上,围绕“新就业形态劳动者服务保障”,政协委员们举事例、摆数据、提建议,参会的相关部门负责人手中的笔始终没有停下。

今年的两会会场上,代表委员们聚焦热点问题深入思考、热烈讨论;“代表通道”“委员通道”上,回应社会关切的“隔屏对话”屡屡引发社会共鸣;代表委员广建睿智之言、多献务实之策,共提出议案473件、建议等约9000件、提案5913件……浓厚的民主氛围,扎实的履职成果,彰显中国式民主的成色与特色。

在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。在两会的民主殿堂,通过广泛而深入的协商民主,实现了民意的汇总、民智的汇集、民力的汇聚,找到了思想的共同点、利益的交汇点、解决问题的切入点。这一“集大成”的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程。

“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”中国式民主杜绝了不同政治力量排斥异己、相互倾轧的恶性竞争,形成了最大公约数和统一意志,激发出同心同德、推动改革发展的强大力量。

(四)

国内生产总值从不到70万亿元增加到超过100万亿元,5575万农村贫困人口实现脱贫,城镇新增就业超过6000万人……今年的政府工作报告展现了“十三五”时期我国经济社会发展取得的辉煌成就,再次印证了中国政治制度是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度。

习近平总书记深刻指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中国式民主最宝贵的品质,正在于“行得通、很管用”,实实在在推动社会文明进步、惠及14亿中国人民。

中国式民主为什么能干事、干好事、干成事?

——因为中国式民主能确保进行符合发展规律、着眼长远的科学决策,防止短期行为,做到一任接着一任干、一张蓝图绘到底,保持国家长期稳定发展。正如外国媒体所感慨的:当一些国家还在为下周工作安排冥思苦想,中国已敲定未来15年发展规划。

——因为中国式民主植根人民、造福人民,代表最广大人民的根本利益,在中国共产党的坚强领导下,能够最大限度凝聚民心民力,充分调动亿万人民的积极性、主动性、创造性,把发展蓝图变成现实。

——因为中国式民主注重加强依法监督、民主监督,推动决策部署落到实处,摒弃“假大空”、不开“空头支票”,凸显力求实效、说到做到的实干气质。十三届全国人大三次会议期间人大代表提出的9180件建议,交由194家承办单位办理并答复;全国政协十三届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位提出提案5974件,立案5044件,办复率为99.64%。有督办、有回音、有落实,有力推动了一批群众关心、社会关注重点难点问题的解决。

从“一五”到“十四五”,中国共产党团结带领中国人民,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。解码“中国之治”,一条成功经验令人印象深刻——在党的领导下,发展维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,紧紧依靠人民推动国家发展,形成治国理政的强大合力。一名外国专家长期观察中国后这样评价:“良好的制度推动了中国的发展进步,激发了人民的创造活力,成就了中国的繁荣。”

(五)

1945年,抗战胜利前夜,在延安的一个窑洞里,面对黄炎培提出的“历史周期率之问”,毛泽东肃然作答:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。

人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终高举的光辉旗帜。在长期的奋斗历程中,中国共产党带领中国人民艰辛探索,走出了一条前无古人的中国特色社会主义政治发展道路,让民主从价值理念转变为扎根中国大地的制度形态和治理机制,贯穿于国家治理全过程,体现在经济社会发展的方方面面。

初心不改,行者无疆。社会主义愈发展,民主也愈发展。随着全国两会胜利闭幕,奋进新征程的号角已经吹响,中国式民主的探索与实践也必将书写新的篇章。

编辑:李敏杰

关键词:民主 中国式 人民 发展


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻