首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>要闻

用心学习 用情领悟 用力落实

——福建省各民主党派、工商联和无党派人士学习贯彻习近平总书记重要讲话精神交流会召开

2021年04月06日 16:02  |  作者:王惠兵  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网福建4月6日电(记者 王惠兵)浓浓深情暖心田,殷殷嘱托催人进。3月31日,福建省各民主党派、工商联和无党派人士学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神交流会召开,大家齐聚一堂,纷纷说发展亮点、谈学习体会、商共赢大计,一时间成为独特的风景线。

会上,福建省工商联主席王光远以“让创新不问‘出身’真正落地,让广大创新型企业青山常在、生机盎然”为题,带领大家重温习近平总书记关于科技创新“金句”。“要破除一切思想障碍和制度藩篱,鼓励民营企业积极参与‘揭榜挂帅’,合力推进技术攻关,为全方位推进福建高质量发展超越作出更大贡献。”

“习近平总书记用自己的实际行动,给我们上了一堂深入调查研究和走群众路线的生动课程,为我们树立了榜样、明确了标杆。”九三学社福建省委会主委洪捷序表示,要深刻领悟总书记这份为民情怀,认真传承弘扬总书记为我们留下的“四下基层”“四个万家”等宝贵精神财富,在今后履职中更好践行以人民为中心的发展思想。

在民盟福建省委会主委阮诗玮看来,习近平总书记来闽考察讲话发表于十四五规划和2035年远景目标纲要“新鲜出炉”之际,既是为福建干部群众“量身定制”的思想和行动指南,也是指导全国工作的重要方针。“要借助闽盟大讲堂等平台载体,进一步学深悟透讲话精神。”他说。

设立“农业种植贴息基金”、加强“思源•闽善公益基金”建设……民建福建省委会主委吴志明回顾起近年来的工作成效,感慨良多。他呼吁,要发扬“三牛”精神,永保慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,不断提高建言资政和凝聚共识的质量水平,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

如何用心学习、用情领悟、用力落实?致公党福建省委会主委薛卫民建议,要着力做好学习宣传,深化参政议政,开展对外联络,强化队伍建设,切实将思想和行动统一到讲话精神上来,提升参政党履职成效,夯实新型政党制度基础,为加快福建发展凝聚更多力量。

“知责于心、担责于身、履责于行。”农工党福建省委会主委刘献祥认为,关键要内化于心、外化于行,以习近平总书记重要讲话精神为指导,大力加强自身建设,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。

民进福建省委会专职副主委林全金提出,要始终胸怀“国之大者”,认真践行总书记对参政党提出的“四新”“三好”要求,全面加强自身建设,不断提升“五种能力”,推进工作目标任务项目化、清单化、责任化运作,确保各项部署要求贯彻落实。

民革福建省委会主委邓力平则动情地说:“要把学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要标尺,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。”“要立足界别特色,围绕探索海峡两岸融合发展新路,深化对台联络交流,密切联系在闽台商台胞,加大惠台利民政策宣传力度,助力打造台胞台企登陆的第一家园,为促进祖国统一作出应有贡献。”台盟福建省委会主委郑建闽言语铿锵。

“要全面对标对表,找准各自工作的切入点和着力点,充分发挥各自优势作用,着力在推动高质量发展、加快推动乡村振兴、提高人民生活品质上,下功夫、求实效,更好地担负起参政党的时代使命和政治责任。”福建省委常委、统战部部长庄稼汉如是说。

编辑:刘乙潼

关键词:福建省 学习 总书记 省委 主委


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻