首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >国际

特朗普批拜登阿富汗撤军决定 美媒暗示拜登一意孤行?

2021年04月19日 08:05  |  来源:中新网
分享到: 

中新网4月19日电 综合报道,据美媒援引消息人士报道,美国总统拜登从阿富汗撤出所有部队的决定,与美国最高军事将领的建议相悖。美国前总统特朗普也发声,批评拜登9月11日前撤出美军的决定,称美国应该更早离开阿富汗,并敦促拜登“尽可能”坚持自己担任美国总统时设立的撤军日期。

美国《华尔街日报》了解到,美军中央司令部司令肯尼思·麦肯齐、美军参谋长联席会议主席马克·米利、驻阿富汗北约部队指挥官奥斯汀·斯科特·米勒均建议在阿富汗保留2500人的军队,同时通过外交努力达成和平协定。

据消息人士称,国防部长劳埃德·奥斯汀也反对完全撤军,他警告总统说,撤出所有美军将使阿富汗“失去稳定”。

此外,美国《新闻周刊》(Newsweek)援引美国前总统特朗普的声明称,特朗普批评现任总统拜登至9月11日完成从阿富汗撤军的计划。

特朗普称:“我非常不喜欢拜登把9月11日作为将我们的军队从阿富汗撤出的日期。”他指出,首先,“美国可以而且应更早离开阿富汗”,因为美军在那里“呆了太长时间”。

其次,特朗普认为,“9月11日是联想到我们国家极为悲惨事件和时期的日期。”他强调有必要“记住和缅怀这一日期,以表示对那天我们失去的每个人的尊重”。特朗普敦促拜登“尽可能”坚持自己担任美国总统时设立的日期。

2020年,时任特朗普政府和阿富汗激进组织塔利班在卡塔尔签署了超过18年战争期间的第一份和平协议,协议规定外国军队在14个月内撤出阿富汗,并在交换被俘人员协议后开始跨阿富汗对话。根据协议,美国应至2021年5月1日将军队从阿富汗撤出。

另一方面,美国总统国家安全事务助理杰克•沙利文向美国有线电视新闻网表示,在9月11日之后,在阿富汗的美军将只留下守卫大使馆的军人。

他说:“除了守卫大使馆的人,我们不会在阿富汗留下任何其他军人。”他还说,华盛顿“将努力保持部署有自己的安全防卫的外交使团”。

4月14日,美国总统拜登宣布,美军从阿富汗撤军将于5月1日开始,驻阿美军将于今年9月11日前,也就是“9·11”袭击二十周年纪念日前全部撤出。对此,美国可能增加其在阿富汗境内的人手以保障安全撤军。

编辑:王亦凡

关键词:阿富汗 拜登 朗普


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻