首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>民革

民革中央印发方案 建立关爱困难党员长效机制

2021年04月21日 10:00  |  作者:黄昌盛  |  来源:微信公众号“团结报团结网”
分享到: 

近日,民革中央印发工作方案指出,在总结“博爱·牵手”关爱困难民革党员活动经验基础上,在民革党内按照保基本、救急难、可持续的原则,建立关爱困难民革党员长效机制。

此项工作的总体目标是,弘扬民革党内互助的优良传统,通过民革中央发动、民革各级组织等参与,以春节慰问、临时救助、一对一帮扶等形式,共同在党内建立健全关爱困难民革党员长效机制,给予困难党员组织关怀,进一步提高党员的归属感,增强组织的向心力、凝聚力和感召力。

为加强组织领导,民革中央决定成立关爱困难党员长效机制领导小组。由民革中央主席万鄂湘任组长,常务副主席郑建邦任常务副组长,副主席李惠东、张伯军任副组长。领导小组办公室设在办公厅,承担日常工作,各部门共同抓好此项工作的组织实施。

根据《建立关爱困难民革党员长效机制工作方案》(下称“方案”)安排,民革组织将着力做好摸底统计工作,摸清困难党员情况,建档立册,并由省级组织向民革中央提交有关报告。在此基础上,要统筹各方力量精准帮扶,重点帮助贫困、残疾、失独、孤寡、子女上学、重大疾病等情况的困难党员,针对不同困难情况分类施策。

方案指出,要发挥各级民革企业家联谊会等平台作用,号召当地民革党员企业家参与开展一对一帮扶活动,各级民革组织负责同志可以带头结对帮扶。同时,把关爱困难党员作为示范支部建设的一项重要内容,激发支部责任感、使命感,探索发挥民革党员之家在活动中的作用。

方案还就推进民革中央、中山博爱基金会慰问和救助,开展春节集中慰问活动和平时临时救助活动的人员范围、资金标准和具体程序作了明确安排,并提出开展好宣传报道,促使全党形成关心和帮助困难党员的良好氛围。

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 黄昌盛

编辑:刘红色

关键词:党员 困难 民革中央 民革 关爱


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻