首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>头条

开历史倒车注定自食苦果

2021年04月23日 18:58  |  来源:新华社
分享到: 

新华社悉尼4月23日电题:开历史倒车注定自食苦果

新华社记者

近日,澳大利亚联邦政府否决维多利亚州政府同中方签署的“一带一路”合作协议的决定。在中澳关系已经面临严重困难的情况下,澳方仍然无视双边关系大局,采取无理行径,逆势妄动,这样的一意孤行只会让两国关系雪上加霜,最终自食苦果。

“一带一路”是国际经济合作倡议,始终秉承共商共建共享原则,倡导开放、包容、透明的精神。澳大利亚维多利亚州决定同中方在“一带一路”框架下开展合作,增进双方人民的福祉,原本是一件互利共赢的好事。澳联邦政府无理否决维州政府同中方签署的“一带一路”合作协议,肆意干扰破坏两国正常的交流合作,严重损害中澳关系和两国互信,完全违背中澳全面战略伙伴关系精神,是在开历史倒车。

近几年来,澳方在对华关系上频频生事,在涉港、涉疆、新冠疫情等问题上对中国肆意抹黑。澳方还动辄以国家安全为由,横加干涉澳企业、机构的对华合作,严重破坏中澳正常交流和合作,毒化两国互信和民意氛围。中国对澳投资额近几年锐减就是直接例证。此次澳联邦政府辩称这一决定不针对特定国家,但审议的上千项协议中仅4项被撤销,其中2项就同中国有关,这样的说法实在站不住脚。究其真实意图,恐怕还是如澳媒所言,是搞给其盟友看的“反华秀”。

澳方此举注定损人害己。这2份协议主要是关于双方在基础设施建设和贸易等领域的合作,给维多利亚州带来的是同中国市场深化合作、提升本地基建条件、增加工作岗位的机会。正如州长安德鲁斯所说,“这对于维州的就业很重要”。同时,这2份协议并不具备法律约束力,不可能构成所谓“债务陷阱”。澳联邦政府称这一决定“不符合澳安全利益和外交政策”,完全是给自己的无理行径找借口。如此有违合作精神的恶劣做法,将严重影响两国地方和企业合作信心,损害澳自身形象和信誉。

更重要的是,澳方的这一政治操弄势必进一步恶化已经陷入困局的中澳关系,冲击两国各领域交往合作,这对澳大利亚的长远利益没有任何好处。联邦政府宣布这一决定后,澳国内不少商学界人士都表达了对这一做法的异议和对中澳关系前景的担忧。就像澳国立大学副教授迈克尔·克拉克所言,澳大利亚盟友的对华政策还在制定过程中,堪培拉应当谨慎,“不要把自己锁死在与最大贸易伙伴的敌对关系里”。

中方已经多次表明,澳方一些人出于冷战思维和意识形态偏见做出的错误言行,是导致中澳关系陷入困局的根本原因。奉劝澳方个别政客悬崖勒马,改弦更张,不要在错误的道路上越走越远。须知,在21世纪的今天,开历史倒车的行为注定不得人心,终将被扫入历史垃圾堆。

编辑:李敏杰

关键词:合作 历史 倒车 注定 自食


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻