首 页 热点背后 政协历史 奇闻轶事 军事历史 口述历史

首页>春秋>军事历史

抗战时期一次民族工业展示的盛会

2021年05月06日 10:46  |  作者:刘宏  |  来源:人民政协网
分享到: 

1937年7月抗战全面爆发,为持续支持抗战,保证军需供给,充实后方生产力量,位于我国东部的工矿企业纷纷内迁,几经辗转,陆续来到四川、湖南、桂林等地。

1938年4月,为解决内迁到重庆的工矿企业的安置问题,帮助各厂迅速恢复生产,成立了迁川工厂联合会,公选颜耀秋、庞赞臣为正副主任委员,吴蕴初、马雄冠、胡西园等为执行委员。在迁川工厂联合会的不懈努力下,迁川各厂纷纷克服困难,迅速恢复生产。

1942年元旦,迁川工厂联合会在重庆渝中区牛角沱生生花园举办了为期15天的“迁川工厂出品展览会”。担任这次展览会主任委员的是我国著名实业家、发明家胡西园,委员包括刘鸿生、吴蕴初、颜耀秋、李烛尘、胡厥文等工商界知名人士。展览会吸引了200多家企业参展,展出了49大类千余种产品,“大至煤铁矿产、炼铁轧钢、机器电器、造船造纸,小至皮革、罐头、肥皂、牙刷”,“举凡国计民生所需之物,无不具备”。展览会上展出的产品,如上海机器厂生产的“高田灌浇用抽水机”、新民机器厂的“万能刨床”、合作五金厂的电镀设备,还有渝鑫钢铁厂出产的各种钢材等,代表了当时我国机器工业的最高水准,令人惊叹的是,这些产品都是各厂以极为简陋的机器设备生产出来的。用胡西园的话来说,这场展览会是“迁川工厂经过四五年努力,克服重重困难,才取得的成绩,也是对迁川工厂生产能力的一次大检阅”。

迁川工厂出品展览会召开之时,距太平洋战争爆发不到一个月,正值日寇侵略气焰极度嚣张、抗战步入最艰苦岁月之际。可以说,这场展览会不仅充分展示了内迁工厂克服重重苦难作出的卓越贡献和我国民族工业的雄厚实力,更起到了坚定必胜信念、鼓舞军民士气的作用。

展览会在15天里吸引各界观众逾12万人,可谓盛况空前。自国民政府主席林森以下军政要员和主要盟国驻华使节、各界知名人士纷纷亲临现场参观祝贺,中共驻渝代表周恩来、邓颖超、董必武更是不止一次前往参观,并题词勉励。周恩来参观后发表感言说,“民族的生机在此”,“人民应以投资民族工业、服务民族工业、使用国货为荣”。《新华日报》发表文章指出:“这个出品展览会就是厂家和职员工人四年来奋斗的成果,就是他们用血汗滋培出来的好花。”中外媒体也纷纷拿出版面,对这次展览会进行重点报道,并发表评论,称赞展览会为抗战中的“盛举”。  

编辑:王慧文

关键词:民族工业 安置


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻