首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

阿里“热土计划” 协力打造县域品牌助推乡村振兴

全国千名设计师报名“公益设计官”

2021年06月04日 13:34  |  作者:崔吕萍  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网6月4日电(记者 崔吕萍) “不到两周,全国各地已经有超过1000名设计师报名加入‘公益设计官’计划。”阿里巴巴设计师黄河表示。

日前在杭州举行的“阿里巴巴设计周”上,阿里巴巴设计委员会和阿里巴巴公益基金会共同发起,邀请全国的设计师和高校设计专业学生成为“公益设计官”,共同为欠发达县域提供品牌设计解决方案,提炼乡村文化标志,打造乡村特产品牌,助力乡村振兴。据了解,已经报名的设计师来自全国各地,既有北京、上海、广州等地的一线广告设计从业者,也有来自各大互联网平台的交互设计产品经理,还有不少独立设计师加入。

过去一年间,包括黄河在内的90余位阿里设计师自发发起了名为“寻找远方的美好”的公益项目,用业余时间帮助陕西宜君、甘肃礼县、吉林汪清、湖南城步、江西寻乌等县完成了县域品牌方案的设计。

1

阿里设计周寻美项目公益展台

5月17日,阿里巴巴在“2021乡村振兴大会”上推出助力乡村振兴的“热土计划”,其中涵盖了“3年助力打造100个县域生态农产品品牌,实现生态保护和增收致富的良性循环”的目标,加速农特产品品牌化,“让特产卖出好价钱”。阿里巴巴集团董事会主席兼CEO张勇表示,“阿里将持续以扎扎实实的投入,给乡村带去更多实实在在的帮助”。

据了解,仅阿里设计师为宜君苹果所设计的新品牌和包装就使当地苹果成为淘宝销售“爆款”。过去一年帮助当地增收近3000万元。“以前我们的苹果卖不上价,只能用邻县的包装箱才能把苹果卖出去,现在完全反过来了,邻县很多果农来找我们的包装箱用。”来自宜君的淘宝店主杨小杨介绍说。

2

阿里设计师调研宜君剪纸艺术

宜君当地农民画在国际上获过奖,剪纸等民间艺术也很有特色,这些文化和景观标识都成为品牌设计方案中的核心元素。“属于当地的东西才是最好的。”阿里巴巴设计师蒋宇宁表示,“当地还都有很多美好的东西,只是没有被发现,所以项目取名叫‘寻美’,因为我们不是创造美,而是发现美,把当地的那些美提炼出来,让大家看到。”

“我相信所有的设计师对于设计的热爱,都可以让专业产生更大的社会价值。”阿里巴巴设计委员会负责人杨光向记者表示。“越来越多志同道合的设计师加入我们,正体现了社会生态力量助力乡村振兴的意义。”

3

寻乌农产品设计提案

另据了解,到今年4月, 90余名阿里巴巴和蚂蚁集团的设计师们先后帮助陕西省宜君县的苹果、核桃、玉米,吉林省汪清县的松子、木耳,江西省寻乌县的蜜桔、脐橙、百香果,湖南省城步县的蜂蜜、辣酱等农产品做了整合品牌设计方案,并为当地的旅游服务体验设计和民宿产业的空间建筑设计提供帮助。


编辑:鲁雅静

关键词:品牌 设计师 设计 乡村


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻