首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

贾康:抓住创新,带领全局升级发展

2021年06月07日 10:07  |  作者:吴志红  |  来源:人民政协报
分享到: 

在5月30日全国工商联、江苏省人民政府主办的第四届全国青年企业家峰会上,全国政协参政议政人才库特聘专家、华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,创新作为引领发展的第一动力,是我们现代化全局战略目标实现过程中的核心问题。我们要抓住创新,带领全局升级发展。

贾康从四个层面进行解读。第一个层面,他认为,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,这个核心问题统领一切,我们要抓住创新,带领全局升级发展。

第二个层面是人力资本。在经济社会生活中,人力资本最为宝贵。贾康指出,最宝贵的人力资本里面最稀缺的是企业家。创新正是企业家的使命和它存在的价值。“中国经济社会转轨过程中间,民营企业家会在未来征程上更加有所作为。”

第三个层面是创新发展过程。他认为,创新发展过程是企业家发挥自己的潜力和作用的过程。可以分为三个方面来认识。

一是制度创新。中国完成现代化的经济社会转轨,必须在改革的概念之下取得决定性成果。企业家必须积极跟随宏观层面上配套改革的部署,根据所在的行业和企业自身的需求进行改革;二是要关注政府方面自我改革。政府正面清单法无授权不可为,整个制度建设推进之下,企业需要紧盯发展机遇。企业必须尊重科研规律,让科研团队心无旁骛实施科技创新。在科技创新层面,企业家们要深耕自己的领域,建设自己的舞台,发挥第一生产力的作用;三是管理创新。

第四个层面是在创新发展当中结合高质量发展。他表示,中国的制造业规模全球第一,必须冷静对待现在制造业大而不强的基本情况,在全球供应链或价值链上,大体来说生产过程首先要有一些成功创新,树立品牌,然后进入加工生产,成批量生产出来以后对接市场。


编辑:鲁雅静

关键词:创新 发展 全局 贾康


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻