首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >原创

守护首都“后花园” 北京制定生态涵养区条例

2021年06月07日 23:21  |  作者:刘乙潼  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京6月7日电(记者刘乙潼)生态涵养区是北京市重要的生态屏障和水源保护地,承担着保障北京市生态安全的重要任务。

1

(张凯 

2021年4月16日,北京市人大常委会表决通过《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》,定于6月5日正式施行。

“以退促进”坚决守护好首都生态底色

近年来,生态涵养区坚守功能定位,严守生态保护红线,不断扩大生态环境容量,以退促进,高水平生态涵养保护取得显著成效。

在“退”的方面,加大腾退土地等专项整治力度,不符合功能定位的业态加快退出。2017年以来,门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区累计拆违腾退土地2046.9公顷,确保区域生态空间只增不减。

在“进”的方面,实施百万亩造林绿化、京津风沙源治理等重大生态建设工程,绿色生态空间不断扩大,2020年生态涵养区森林覆盖率达到62%,空气质量始终保持全市前列,达到国家二级标准,北京市的“后花园”“大氧吧”作用凸显。

“携手作为 不让保护生态环境的吃亏”

聚焦生态涵养区的关键领域和薄弱环节,北京市始终将生态涵养区建设放在重要位置。

强化人才保障。聚焦环境保护、科技创新、乡村振兴等领域,通过选优配强区级领导班子,与中央单位、市级单位交流挂职、任职等方式,进一步加强生态涵养区领导干部和专业人才配备,整体提升区域服务管理水平。

3

(张凯 摄)

生态环境共建共享。朝阳区支持密云水库监控设施建设,海淀区支持延庆区康西森林湿地建设,合力保护密云水库、官厅水库;东城区支持怀柔区实施雁栖河生态廊道工程,提升怀柔科学城生态环境;丰台区、房山区加强交界区域环境共治。

公共服务资源互通共享。各结对区通过推动合作办学、办医,累计开展跟岗培训、学术交流等教学活动600余次,累计派驻医护人员超过2000人次,进一步提升生态涵养区公共服务水平。

建立平原区与生态涵养区的结对协作关系,是北京市委、市政府推动生态环境共建共享和区域协调发展的重大战略举措。

“下一步,我们将重点围绕生态涵养区综合承载能力提升,绿色产业发展,资金支持保障等加大改革创新力度,在现有结对协作基础上,进一步推动结对协作机制下沉。”北京市发改委相关负责人表示“将牵头研究制定产业发展“正面清单”及其相关政策措施,明晰产业发展的模糊地带、解决产业发展的堵点问题,进一步明确“支持做什么、怎么做”,构建形成“1+N”的生态涵养区适宜产业发展政策体系,推动特色农林业、生态旅游、精品民宿、森林康养、数字经济、科创智能等业态发展。”

走出特色化、高质量发展之路

如何蹄疾步稳、有序高效地推动生态产品价值实现?北京市密云区溪翁庄镇金叵罗村,搭起了把“绿水青山”转化为“金山银山”的四梁八柱。

4

张凯 

“我们一直坚持原生态理念,村里的樱桃,蔬菜,金叵罗小米不打一滴农药,不施一点化肥,这是我们的坚守。”密云区翁溪庄镇金叵罗村党支部书记王义江表示。

金叵罗小米、樱桃等是金叵罗村的特色种植主导产业。近年来,金叵罗村通过田园综合体建设,成功打造了金叵罗小米种植园区1000亩、樱桃园600亩,开发建设了“老友季”等特色品牌民宿以及农耕体验区、原生态儿童乐园等以田园资源为底色的休闲场所,走出了一条“农旅融合、以农促旅、以旅兴农”的发展道路。

王义江介绍,2013年,本着农民自愿的原则,村里以“每年每亩1000元、每年每亩递增50元”的方式将土地流转至合作社,成立了小米种植专业合作社,金叵罗小米每年可为村民带来收入约500万元。

为原生态嫁接现代文明,特色民宿也成为金叵罗村重点发展的产业之一。

“以一个民宿深入一个乡村 ,与乡村一齐建设,让乡村成为“风貌古朴、功能现代”的美丽家园,”老友季负责人、密云区政协委员梁晴介绍。

其他生态涵养区也是如此,门头沟区加快推动“一线四矿”地区产业转型,积极培育文化旅游、科创智能等产业。平谷区持续培育农业科技创新、绿色智慧物流等产业。怀柔区高标准建设怀柔科学城,新材料、节能环保、智能信息和科学仪器等战略性新兴产业快速发展。

编辑:刘红色

关键词:生态 涵养 产业 发展 金叵


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻