首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >动态

最高检、司法部、全国律协推动构建良性互动新型检律关系

2021年06月21日 09:00  |  来源:法治日报
分享到: 

检律定期联系会商机制初步建立

最高检、司法部、全国律协推动构建良性互动新型检律关系

编者按

一方控诉,一方辩护,检察官与律师均是我国司法活动中的重要角色。近日,最高人民检察院、司法部首次联合举办“认罪认罚从宽制度适用疑难问题高级研修班”,对检察官和律师进行同堂培训。这是深化检律良性互动、强化法律共同体意识、提升检律协作水平的创新实践。

近年来,各级检察机关、司法行政机关和律师协会把加强检律协作作为全面深化政法领域改革的重要内容,多措并举推进法律职业共同体建设,取得了积极成效。如何构建新型检律关系、深化检律良性互动?《法治日报》记者就此采访了最高人民检察院第十检察厅、司法部律师局和全国律协相关负责人。今天,本报推出专访文章和检律协作最新成果,敬请关注。

本报讯 记者张晨 近日,最高人民检察院和司法部联合举办“认罪认罚从宽制度适用疑难问题高级研修班”,来自全国各地的148名检察官和律师同上一堂课,共研认罪认罚从宽制度,在构建积极、建设性检律关系方面取得新进展。近年来,在中央政法委的直接领导下,最高检、司法部把加强检律协作作为全面深化政法领域改革的重要内容,扎实推进,在保障律师执业权利、落实认罪认罚从宽制度、推动值班律师制度等方面取得了积极成效,努力构建起良性互动的新时代检律协作关系。

今年以来,各级检察机关、司法行政机关和律师协会认真贯彻落实去年底最高检与司法部、全国律协召开的“深入学习贯彻习近平法治思想,加强检律协作,推动法律职业共同体建设,促进司法公正”座谈会精神,在构建保障律师执业权利长效机制上加强协作、多措并举,推动建立健全检律定期会商工作机制。最高检下发了《关于加强检律协作推动建立检律定期会商机制的提示》,各级检察机关高度重视,迅速安排部署,推动座谈会要求落地落实落细。司法部会后印发通知,对推动建立检律定期会商机制,构建新时代检律协作关系提出明确要求。全国各级检察院、司法行政机关、律师协会积极召开联席会议,结合工作实际,研究解决检律协作互动中的问题,不断提升协作互动的质效。截至目前,浙江、山东等20多个省级院检察长已率队主动登门问计,与省级司法行政机关、律师协会召开座谈会,初步建立了检律定期联系会商机制。

据了解,近年来,全国检察机关采取开展保障律师执业权利专项监督活动、依法办理侵犯律师执业权利案件、加强保障律师执业权利制度建设、改善保障律师执业权利的硬件环境、发布保障律师执业权利典型案例等一系列举措,依法保障律师执业权利,积极推动检律良性互动。各地司法行政机关、律师协会与检察机关持续深化务实合作,不断完善检律协作互动机制,创新检律协作交流方式,加强律师执业权利保障,法律职业共同体建设不断深化。

为健全完善构建良性互动检律协作关系的长效机制,最高检、司法部和全国律协下一步将深入推进检律联合培训,共同学习习近平法治思想,强化法律职业共同体意识,通过召开联席会议、工作交流会、学术研讨等形式,进一步畅通沟通渠道,增进对彼此工作程序、制度规定的了解,培育共同的法治理念,共同为推进全面依法治国作出积极贡献。

编辑:李敏杰

关键词:检律 律师 互动 司法部


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻