首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>绿·声音

今年计划上新48套声环境质量自动监测设备

成都采取“六大行动”治理噪声

2021年07月14日 15:19  |  作者:李妮斯  |  来源:中国环境报
分享到: 

“年内计划完成全市范围48套声环境质量自动监测设备和中心城区‘11+2’人口密集区域36套噪声自动监测显示屏的安装,完善全市声环境自动监测网络。”近日,四川省成都市生态环境局相关负责人表示,为切实缓解噪声污染,成都正在制订相关攻坚方案。

据介绍,为积极应对噪声污染,成都出台了《成都市2021年环境噪声污染防治工作行动方案》(以下简称《行动方案》),启动了环境噪声污染防治“六大行动”,从强化源头管控、开展分类治理等六个方面制定了16条工作措施。

现状:噪声污染形势严峻 ,社会生活噪声投诉占62.8%

《中国环境噪声污染防治报告》显示,2020年,据不完全统计,全国省辖县级市和地级及以上城市的生态环境、公安、住房和城乡建设等部门合计受理环境噪声投诉举报约201.8万件,其中,社会生活噪声投诉举报最多,占53.7%;建筑施工噪声次之,占34.2%;工业噪声占8.4%;交通运输噪声占3.7%。

随着经济社会发展和城市化进程加快,各地花样翻新的“制噪源”层出不穷。过去,工业噪声是城市噪声污染的主要来源;如今,楼盘昼夜施工、广场舞喇叭、广告音乐等都让人头痛不已。从成都市噪声投诉情况看,也有相同的趋势。

2021年一季度,成都市“12345”“110”和市信访局共收到各类噪声扰民投诉38016条,其中社会生活噪声23896条(占62.8%)、建筑施工噪声11738条(占30.8%)、交通噪声2060条(占5.4%)、工业噪声374条(占1.0%);昼间投诉15125条(占39.8%),夜间投诉21938条(占57.7%),昼夜投诉953条(占2.5%)。

“从2020年开始,我们每季度对成都市的声环境现状进行分析,并将《成都市噪声现状分析专报》函告各区(市)县政府与市级相关部门,督促其针对噪声投诉突出的区域、领域(路段)及点位开展专项整治,切实缓解群众关心的噪声投诉问题。”这名负责人表示,《行动方案》就是为全市工业企业噪声监管提供相对统一的指导规范。

举措:将安装48套声环境质量自动监测设备

“与水、气、土壤污染相比,噪声污染因为不够显性,受重视程度偏低。”业内专家认为,“城市噪声在某种程度上来说,已经成为生态文明建设的‘短板’。”

噪声污染毕竟与人民群众生产生活密切相关,治理需尽快提速,成都等不少城市探索出了自己的路子。

据了解,成都在全国省会城市和副省级城市首个发布噪声污染防治工作方案——《环境噪声污染防治工作方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),得到生态环境部的肯定并在全国范围转发推广。

《方案》聚焦“有效缓解群众关心的突出噪声问题”,明确2020-2022年噪声污染防治工作目标和重点,在强化噪声源头管控力度的同时,还提出了各类噪声污染防治、提升噪声监管能力和加大科技研发力度等具体措施,将“蓉城降噪行动”纳入“成都市幸福美好生活十大工程”等。

成都为百姓的“安静生活”花了不少心思,2020年底还试点绘制了噪声地图,用于推动本地噪声污染防治工作。

“下半年,我们将按照《行动方案》要求,完成全市范围48套声环境质量自动监测设备和中心城区‘11+2’人口密集区域36套噪声自动监测显示屏的安装,完善全市声环境自动监测网络,提高噪声污染监测水平。”上述负责人透露。

同时,成都市将持续开展噪声现状分析和噪声科学研究,借鉴北京、上海等城市噪声管理和治理先进经验,完善成都市噪声管理制度,提升噪声智慧监管能力,为政府决策和部门治理提供科技支撑。

此外,成都市还将开展噪声强化攻坚行动,督促市级主管部门和属地政府在投诉热点、重点区域和领域开展专项整治和专项行动,进一步完善监管机制,制订管控方案,切实有效降低噪声污染,减少噪声投诉。

编辑:秦云

关键词:噪声 噪声污染 成都


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻