首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>评论

在情同与共中前进

——奥运文化随想

2021年08月02日 10:21  |  来源:人民政协报
分享到: 

王众一

奥林匹克历史上最为特殊的一届奥运会——第32届夏季奥运会终于在东京主会场点燃了圣火。东京奥运会主题是“United by Emotion”(情同与共)和“Moving Forward”(前进),场馆的设计与开幕式的安排都紧扣这一主题,将若干条彼此关联的要素线索若隐若现地平行贯穿其中,将东亚传统智慧、日本的文化特质、全新的奥运理念等呈现出来。

开幕式上增设了向死者默哀的环节,森山未来以独舞形式进行了舞踏表演。战后发展起来的舞踏善于表现哀悯生命的主题,放在本次奥运会特殊增设的默哀环节倒是恰如其分。这和象征人类神经传导的红绳舞互为呼应,体现了疫情之下人类对被迫分离的焦灼及对恢复连接的渴望,体现了“United by Emotion”(情同与共)的主题。而在最后点燃圣火时安排医护人员传递火炬,又体现了不畏疫情迎接希望,契合了“Moving Forward”(前进)的主题。

开幕式上的视频中呈现了场馆地下一颗葵花种子,在会场里投影为一棵快速成长的幼苗,这寓意着2013年获得主办权之后就在孕育发芽的本届奥运会。幼苗在最后点燃圣火环节成长为孩子们手中的一束束葵花。在花束的拥簇下,奥运会历史上首次使用的燃烧时不会产生二氧化碳的氢气燃料圣火被点燃。

东日本大地震的灾区重建与复兴的愿望融入“Moving Forward”(前进)主题得以呈现。升旗环节的执旗手中有来自福岛的人士;奥运圣火传递至日本时选择由福岛登陆;圣火在会场传递不仅特地安排了6位来自东日本地震灾区的少年儿童,甚至周围迎接圣火的少年儿童手中的花束也都来自地震灾区;最后,氢气圣火冉冉燃起,象征着地震后的复兴。

值得一提的是,开幕式中木质要素呈现了东方智慧。一群江户时代的木匠在木台上工作,敲打的节奏带出现代青年的踢踏舞。木工们拉动着绳索,折叠着的木质奥运五环缓缓展开。五环用材来自上届东京奥运会的馈赠。1964年东京奥运会时,各国运动员带来了世界各地的树种。57年间树种长大成材,其间伐材如今派上了用场。无独有偶,主场馆“新国立竞技场”设计者隈研吾的构思也瞄上了木质材料。这座由取自日本47个都道府县的木材建造的场馆,体现了以木材作为建筑材料的传统理念和低碳环保的特质,与2005年爱知世博会场馆建筑理念一脉相承,反映了进入21世纪以后日本建筑去混凝土化,亲和自然与绿色的后工业环保思维。场里场外,57年前的世界各国树种与今天来自47个都道府县的木材,跨越时空汇聚一堂,呈现了东亚生生不息的传统智慧。临时决定空场办会,隈研吾顿感禅机,又为空场座椅设计了错落有致的不同颜色,运用“色”平衡“空”,赋予“空不异色,色不异空,空即是色,色即是空”以新解。

在江户时期,日本形成了诸多今日日本文化的特质,反映这种特质的要素被巧妙地运用于本届奥运会。木工头巾上、工作服上的蓝白格点,是江户时期日本平民服饰上常见的图案,也反映了日本文化中的共同体意识。以此为灵感,融入象征美好未来的扇面要素,设计出了象征东京奥运会两大主题的会徽。在孩子们的推动下,会场上的巨型积木摆成了会徽。随着串场的喜剧演员指引,巨大的会徽由1824架无人机在场馆上空组合而成,并幻化为水晶一般的蓝色地球。

本届奥运口号在“更快、更高、更强”之外加上了“更团结”,是一个值得肯定的亮点。它使奥运精神得到发扬光大,体现了对人类共同价值的进一步追求。各国运动员入场时空座席上打出的光色随着该国国旗的主要颜色变换,制造出虚幻的啦啦队效果,使无观众的会场里充满了浓浓的暖意。2021年的东京奥运直面全人类抗疫的主题,“更团结”成为不同于追求极限成绩的人类新目标。这既反映了当下日本国内重大的主题,又与全球防灾防疫的共同关切密切呼应,与人类命运共同体的主题也有所契合。通过体育赛事及体育精神,克服偏见与歧视,尊重多样性发展在今天尤其具有现实意义。通过奥运会这一“人类的庆典”,追求平等、包容、团结、尊重等最大公约数,正体现了我们对人类命运共同体的不懈追求,体现了对“同一个世界,同一个梦想”的坚守。

(作者系全国政协委员、人民中国杂志社总编辑)


编辑:陈姝延

关键词:主题 日本 前进 圣火 体现


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻