首 页 资讯 对话 评论 产业 星语

首页>影视>资讯

与亚运结缘 让世界了解杭州

2023年09月20日 14:41  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网杭州9月20日电  9月20日,秋风送爽,正是一年好时节。杭州第19届亚运会火炬传递如约开跑,担任第91棒火炬手的是一位浙江省杭州市姑娘陈如冰(播音名:永馨),她也是杭州在土库曼斯坦申办第十九届亚运会的英文陈述人和浙江省政协委员、杭州文广集团的双语主播和导演、杭州市侨联常委。

梦回2015年9月16日的土库曼斯坦,在申办陈述现场,一位土生土长的杭州姑娘,用一口地道纯正的英式英语,和大气婉约的控场风格,将杭州的人文、历史、经济、环保发展概况和全民运动基础娓娓道来,给在场所有人留下了深刻的印象。她就是杭州电视台双语主持人陈如冰。

微信截图_20230920143852

“Congratulations, Hangzhou!” 随着艾哈迈德亲王在亚奥理事会第34届代表大会上响亮的祝贺声传出,第19届亚运会举办城市一锤定音,钱塘江畔自此开启亚运时代,陈如冰也和亚运结下了不解之缘。

陈如冰13岁去英国读书,是BBC第一代主持人VERA MCKECHNIE的关门弟子,伦敦政经毕业后,先后在联合国教科文卫组织和英国电视台工作,过程中积淀了丰厚的专业素养。为确保申办陈述万无一失,她对自己有着近乎严苛的要求。在大会开幕前一天晚上,她和其他申亚代表团成员,一起进行最后的陈述演练,一直到凌晨两点。在睡了五个小时后,她又早早地来到会场,铆足了劲踢好最后的“临门一脚”。

微信截图_20230920143903

申办日的当天上午,陈如冰以近乎完美的表演完成了整场陈述。她说,当艾哈迈德亲王宣布杭州申办成功时,大家悬着的心终于落了地,前排的人展开了一直握在手里的五星红旗不停挥舞,这个瞬间,值得她铭记此生。

赤子情怀,且歌且行;拳拳之心,无限美好。此后,她陆续主持了世界游泳短池锦标赛、担任了二十国集团杭州峰会—灵隐寺夫人团接待以及全程翻译。主持了联合国世界地理信息大会、联合国世界数据论坛、中国国际茶叶博览会、亚运会倒计时等一系列重要外事礼宾活动,为杭州的国际化发展做出了自己的贡献。

亚运申亚成功后,围绕浙江省委省政府提出要放大“办好一个会,提升一个城”的效果、唱响“当好东道主、办好亚运会”的主旋律,陈如冰作为杭州文广集团国际频道制片人,带领摄制组第一时间响应号召,以独特的国际化视角,聚焦亚运热点、传播亚运文化、讲述亚运故事,向世界亮出杭州一张又一张动人的名片。

怀揣着对亚运的无限热爱,陈如冰带领摄制组全情投入到《走近亚运》栏目的制作中。作为杭州第19届亚运会组委会唯一官方授权的全英文专题栏目,首期播出就收到了亚奥理事会的表扬函,并特许栏目添加亚奥理事会OCA角标,目前在国内外七十余家媒体和杭州数百块户外大屏和地铁电视上投放,已有数十亿次的观看量。

无论在哪个岗位,陈如冰一直坚持让杭州特色与传统文化“走出去”,积极推动杭州国际化传播事业。

2021年开始,陈如冰联合消防、城管、医院、中学等各大机关单位院校,策划开展了“迎亚运 学英语 分享亚运故事”为主题的公益宣讲交流活动,向参会市民传授英语口语提升技巧、国际礼仪、国际传媒交流等知识,分享杭州亚运故事。

“亚运会临近,越来越多的外籍人士来到杭州,杭州的很多窗口单位、城市志愿者也亟须提高英语交流能力。”活动开展至今已累计举办大小专场近五十场,线上线下收听人群超过二十万人次。

2023年,浙江省政协十三届一次会议开幕,陈如冰委员在提案中总结经验写道:“亚运宣传不仅是体育赛事的宣传,还更关乎城市的品牌和浙江文化的对外宣传,以亚运IP放大亚运效能。我们要通过打造多角度全方位的亚运文化节目和新闻热点,通过有温度的传播和城市事件扩大,将聚光灯聚焦于浙江城市整体形象,把亚运IP和城市文化紧紧拴在一起,共同推动中华文化更好走向世界。”

“能担任杭州亚运会火炬手是作为一个中国人的骄傲,杭州即将迎来史上规模最大的亚运会,这让杭州又一次站在世界的镁光灯下,这是非常好的国际宣传的机会。‘办好一个会、提升一座城’也是我们非常认同的办赛目标。作为一个媒体人,作为一个外宣工作者,作为一个双语主持人,我会履行好自己的义务和职责,通过我们的声音和画面,让世界更好地了解杭州故事,为杭州亚运和杭州国际化发展贡献自己的力量!”(铁焰)

编辑:位林惠