首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>新资讯

华大北斗荣获2023年度卫星导航定位科技进步奖特等奖

2023年11月13日 15:17  |  作者:新资讯  |  来源:中国网科学中国 分享到: 

  2023年11月9日,以“科技引领,创新驱动,北斗赋能,产业强国”为主题的第一届中国测绘地理信息大会在浙江德清开幕。在本届大会开幕式上,2023年卫星导航定位科学技术奖评审结果揭晓,经过评审委员会评审,奖励委员会审定,由上汽集团技术中心联合深圳华大北斗科技股份有限公司(以下简称“华大北斗”)等国内优势产学研单位共同申报的《基于北斗/多传感器融合的车载无缝定位技术》项目,获评中国卫星导航定位协会2023年度卫星导航定位科技进步奖“特等奖”。

image.png
image.png

  该奖项是经国家科学技术部批准登记的全国性社会力量科学技术奖(奖励编号0212),由中国卫星导航定位协会设立。同时,该奖项也是我国卫星导航技术领域唯一设置的科学技术奖,旨在奖励在卫星导航定位技术领域对科技进步和产业化做出突出贡献的组织和个人,提高我国卫星导航定位技术综合应用水平。本次共有特等奖3项、一等奖12项、二等奖20项。

  本次获奖项目瞄准我国高级别智能驾驶汽车快速发展的重大需求,针对当前我国车载智驾定位系统面临的难点与痛点,立足科技自主创新,通过集结整车厂、芯片设计厂商、高校和制造商四家单位的核心技术,攻关了北斗/多传感器融合的智驾定位系统关键技术,打造了高性能、低成本的基于北斗/多传感器融合的车载无缝定位系统,辅助车辆在高速公路及城市快速路完成自动超车、自动上下闸道等功能。该系统利用 GNSS,IMU,视觉,高精度地图等传感器信息为车辆提供实时可靠的高精度位置,速度及姿态信息。本项目的研发成果让高阶智能驾驶变为标准配置成为可能,推动了北斗高精度定位技术在我国汽车行业的规模化、产业化创新应用。

  华大北斗与上汽集团从方案原型和初始验证,到第一批芯片级产品试产与上车实测调适,再到全系统的安全可靠性验证的全过程,最终实现了量产车型的下线和批量销售。这中间既经历了艰辛的研发,也完成了严苛的实车测试和验证,面向智能驾驶的国产芯片级北斗卫惯一体高精度定位解决方案方得始终。

image.png

  该项目在北斗卫星导航定位领域取得了原创性成果,在突破北斗车规级导航芯片等“卡脖子”技术上获得了亮眼成绩。本项目成果之一的车载高精度北斗/惯性一体式定位模组,是一款为应对行泊一体智驾系统需求而研发的卫星/惯性一体式定位模组,该模组融合了GNSS RTK高精度定位技术、惯性传感技术、气压测高和汽车CAN总线速度信息,为导航定位应用提供持续准确的定位服务。基于华大北斗自研车规级高精度定位芯片HD9311A,该模组支持接收GPS、BDS、QZSS、Galileo和GLONASS的卫星双频信号;结合传感融合算法,即使在GNSS信号质量较差甚至丢失的情况(比如,隧道、车库等环境),仍可提供持续可靠的导航定位服务。该模组的研发成功弥补了我国车载国产化卫惯一体高精度定位模组的空白。

  荣获中国卫星导航定位协会2023年度科技进步奖“特等奖”,既是行业和专家们对华大北斗核心技术能力和创新成果的认可,更是对公司未来发展的鞭策。华大北斗将围绕国家北斗规模化应用的战略,继续加大核心科技创新和核心产品研发的力度,为北斗高精度定位技术在各行各业的规模化应用提供关键技术支撑。

  未来,华大北斗愿与上汽集团携手并进,联合产业链各方伙伴,将先进技术融入更多的应用场景,用“芯”为我国北斗产业高质量发展做出更大贡献。


【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)