全国政协委员何香久:中国的诗歌应回归民间

人民政协网北京3月3日电(记者 林仪)今年年初,《中国诗词大会》文化综艺节目走红全国,这一热度一直延续至全国两会。

t0196f16ed7df2dc0e8

“诗词大会我每期都看,其中体现了中华文化的传统基因,和老百姓对诗词发自内心的热爱,我们呼吁诗歌传统回归民间,因为这些是中华民族传统文化的精神不动产。”全国政协委员、河北省沧州市政协副主席何香久表示,一开始还为这档节目的收视率感到担忧,因为诗词在任何历史时期都是小众化的。但他在节目中看到答题团队中有小孩更有耄耋老人,而且答题水平都非常高,非常激动,并把这个节目推荐给身边朋友看。

当下,人们一方面缅怀诗歌文化,另一方面也提出疑问:中国现在的教育体制能产生诗人吗?何香久表示:能产生。他谈起一桩旧事:去年初,有个网友在网上发帖,将诗句“我有一壶酒,足以慰风尘”发到网上,让人们跟帖续写,引发了全民创作热潮。短短三天时间内,转发量接近10万,评论超过2.3万,阅读量更超过300万。“因为我们身处大时代,诗人只有大时代才能产生。大诗人的产生和教育体制没有太大关系,更多的诗人不是从大学校园,也不是从图书馆里产生的。大诗人的产生是和国家、民族命运结合在一起的,中国不需要无病呻吟的诗人。”何香久感慨,“中国的诗歌传统应回归民间。”

何香久表示,灵活的艺术表现形式会使传统文化的传播过程便利许多,《中国诗词大会》的走红,就印证了这一观点。他建议将每年端午节设立为中国诗歌节,让中华民族传统文化更加深入人心。

(责编:刘小源)
分享到: