首页>专题>致敬扶贫人>乡村优品 乡村优品

青海藜麦

2020年05月06日 10:15 | 来源:人民政协网
分享到: 

藜(读音lí)麦(学名:Chenopodium quinoa Willd.),是藜科藜属植物。穗部可呈红、紫、黄,植株形状类似灰灰菜,成熟后穗部类似高粱穗。植株大小受环境及遗传因素影响较大,从0.3-3米不等,茎部质地较硬,可分枝可不分。单叶互生,叶片呈鸭掌状,叶缘分为全缘型与锯齿缘型。藜麦花两性,花絮呈伞状、穗状、圆锥状,藜麦种子较小,呈小圆药片状,直径1.5-2毫米,千粒重1.4-3克。

1111

藜麦原产于南美洲安第斯山脉的哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁等中高海拔山区。具有一定的耐旱、耐寒、耐盐性,生长范围约为海平面到海拔4500米左右的高原上,最适的高度为海拔3000-4000米的高原或山地地区。

藜麦富含的维生素、多酚、类黄酮类、皂苷和植物甾醇类物质具有多种健康功效。藜麦具有高蛋白,其所含脂肪中不饱和脂肪酸占83%。藜麦还是一种低果糖低葡萄糖的食物,能在糖脂代谢过程中发挥有益功效。

2222

国内藜麦产品的销售以电商为主,缺乏实体店销售,藜麦市场有待进一步完善。藜麦国际市场需求强劲,发展前景十分广阔。通过加快品种培育和生产加工设备研发,丰富产品种类,藜麦必将在“调结构,转方式,保增收”的农业政策落实中发挥重要作用。

编辑:王慧文

关键词:藜麦 青海

更多

更多