首页>专题>致敬扶贫人>精准扶贫优秀案例巡礼 精准扶贫优秀案例巡礼

国投《2019企业社会责任报告》发布

2020年06月22日 15:51 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京6月22日电  国投《2019企业社会责任报告》首次在线发布。这是国投连续第12年发布企业社会责任报告,连续第4年被中国企业社会责任报告评级专家委员会评为五星级报告。

国投《2019企业社会责任报告》继续以“五心行动”社会责任品牌为主体架构,系统阐述集团在政治、经济、环境、社会、海外五个方面的履责实践,通过三个责任专题、五个基层员工故事、众多利益相关方的评价,真实全面地展示国投全心全力创造综合价值,一心一意服务国家战略、服务人民美好生活的责任担当。

关注民生 聚焦脱贫攻坚

2019年,国投坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持新发展理念,服务国家战略,加快推进新业务发展,高质量发展迈出新步伐。全年实现经营收入1556亿元,同比增长16%;年末资产总额6319亿元;实现利润总额201亿元,创历史新高;连续15年荣获国务院国资委经营业绩考核A级,连续5个任期荣获“业绩优秀企业”。

国投党组书记、董事长白涛到国投京唐港调研

国投党组书记、董事长白涛到国投京唐港调研

决战决胜脱贫攻坚

国投坚持定点帮扶与基金产业扶贫两轮驱动,探索精准扶贫长效机制。2019年,国投围绕“两不愁三保障”突出问题,加大人员和资金投入、持续创新帮扶方式,助力定点扶贫县如期脱贫。截至2019年底,国投累计投入各类扶贫资金32.83亿元,派出挂职干部115人,惠及贫困人口132万人,使贫困发生率从38.1%降到0.09%。2020年3月,国投定点帮扶的贵州省罗甸县、平塘县,甘肃省宁县、合水县4个扶贫县全部正式退出国家级贫困县序列。国投各成员企业参与帮扶的20个县、23个村已经全部脱贫摘帽。国投连续3年在中央单位定点扶贫考核中被评为“好”。

2019年,国投参与设立并管理的贫困地区产业发展基金、中央企业贫困地区产业投资基金总规模342.05亿元,完成投决项目31个,金额103亿元,覆盖国家14个集中连片特困地区。据测算,已投项目完全达产后,可带动48万人就业,每年为就业人口提供收入35亿元,为地方政府提供税收26亿元。

在国投帮扶下,合水县的肉羊养殖走上了专业化道路

在国投帮扶下,合水县的肉羊养殖走上了专业化道路

同心抗击新冠肺炎疫情

为了响应和确保党中央“疫情防控阻击战”重大决策的贯彻落实,国投当先锋、作表率,累计向全国疫区捐赠现金6320万元,捐赠消毒酒精800吨以及粮食、口罩等物资,折款745万元。推出大型线上招聘活动“春暖花开 国聘行动”,聚焦应届毕业生、农民工、贫困地区劳动力等重点群体,助力稳就业。截至6月中旬,“国聘”平台累计入驻企业6700多家,发布岗位近80万个,平台求职页面浏览量1.1亿次,收到简历超过390万份。


国投向武汉捐赠酒精消毒液

国投向武汉捐赠酒精消毒液

同时,面对严峻复杂的境外疫情形势,国投努力做好境外疫情防控物资储备和捐赠,助力全球疫情防控。截至2020年3月,国投向境外当地政府、合作伙伴和下属企业捐赠口罩14.5万只、护目镜5500副、医用防护服5000套,以及呼吸机、测温门、红外热成像扫描仪等物资。

履行责任 深化“五心行动”

从心出发:主动服务国家战略

2019年,国投扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促指导1万多名党员参加主题教育,取得了预期成效。以“卓越党建管理成果年”为抓手,大力推进基层党建工作标准化、规范化,以高质量党建推动公司高质量发展。

匠心经营:科技投入翻一番

2019年,国投坚持创新发展理念,通过控股投资和基金投资联动,不断加大对科技创新的资金投入,积极推进科技创新成果转化应用。2019年科技投入14.9亿元,同比增长101%;获得授权专利321项,其中发明专利101项。国投以基金投资方式为先进制造、高新科技领域企业“赋能”。

倾心守护:融资案例被联合国气候峰会收录

2019年,国投优先发展水电、风电、光伏等清洁能源,全年清洁能源装机比重占总装机容量的62%。加快发展燃料乙醇产业,促进生物质能源发展。积极布局环保产业,中国水环境安康江南再生水厂正式投产运营、成功中标海口等污水治理项目。探索绿色融资,“京津冀区域大气污染防治中投保投融资促进项目”作为金融支持绿色发展的典型范例,被收录至联合国气候行动峰会《“基于自然的解决方案”倡议案例汇编》。

真心奉献:资助贫困学生6000多人

国投重视社区、民众、员工等利益相关方诉求,尽己所能将利益相关方诉求化为履责行动。2019年国投对外捐赠总额7640万元,通过公益捐款、结对帮扶等多种形式,资助贫困学生6000多人。


雅砻江水电开展儿童助学志愿服务活动

雅砻江水电开展儿童助学志愿服务活动


爱心相通:融入本地社区做全球优秀企业公民

2019年,国投电力参与投资的苏格兰比特瑞斯海上风电项目正式投入商业运营,不仅为当地45万户家庭提供清洁能源,同时也为当地创造大量的就业和采购机会。国投电力成功进入泰国垃圾焚烧发电产业,助力当地环保产业发展。国投矿业向约旦瓦迪穆萨女子学校开展捐赠,关爱当地学生成长。(高君明)


编辑:王慧文

关键词:

更多

更多