首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>协商建言

江西彭泽县政协“有事先商量”协商议事暖民心

​真正把好事办好办实

2021年01月15日 09:36  |  作者:杨洁  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网彭泽1月15日电 “颐养之家的管理人员结构要优化,要让老人吃玩都放心。”“颐养之家的后续管理资金来源应该从四个方面去考虑。”日前,在江西省彭泽县农业园区协商议事室内,县政协基层协商民主第三委员履职小组、棉船镇、马当镇、太泊湖开发区的党员代表与该片区村民代表围桌而坐,商量解决全县颐养之家的后期运行管理事宜。

会场上,村民代表你一言我一语,为颐养之家的后期运行管理积极献策。经过两个多小时协商讨论,与会人员逐渐达成共识,并向片区内各党委报送了议事成果。

围绕颐养之家的后期运行管理开展协商,是彭泽县政协深入践行习近平总书记“有事好商量、众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”重要论述的一个缩影。

自开展“有事先商量”基层协商民主建设工作以来,彭泽县成立以县委书记为第一组长的“彭泽县协商民主建设领导小组”,制定出台《关于彭泽县协商民主建设领导小组办公室职责分工安排》和《县政协领导班子成员挂点指导民主协商工作安排》等文件,将市、县两级205名政协委员,安排到全县6个履职小组18个责任单位。截至目前,该县共搭建20个“有事先商量”议事平台,全县17个乡(场、区)镇实现全覆盖,共收集委员、群众反映信息310条,开展协商民主议事活动31次,向同级党委报送议事成果31项,其中30项已被同级党政或部门采纳并组织实施,得到社会各界认可。

“我们太需要这样接地气、氛围好,针对性强、有效果的协商议事会了。”在场的县政协委员和村民代表发出同样的感慨,“有事先商量”为群众提供了解决难题和提出建议的平台,让协商走进老百姓心坎、引起情感共鸣。“通过这一议事平台,进一步拉近了政府和群众之间的距离,畅通了联系沟通渠道,真正把好事办好办实。”(杨洁)


编辑:贾元昌

关键词:协商 议事 真正 实 颐养


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻