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酸菜饺子是一种过年习惯

2017年01月25日 09:07 | 作者:口述/王悦 记者/刘喜梅 | 来源:人民政协网
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作为80后的哈尔滨人,除了旅行,我几乎没有离开过哈尔滨。而要说说哈尔滨的年夜饭,最具有代表性的可能要属酸菜馅儿的饺子了。

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国内生产酸菜的地方很多,但是东北的酸菜却有别于南方的酸菜。从原料来说,东北的酸菜是用大白菜做的,而南方的酸菜则可能是圆白菜做的。从做法上来说,东北的酸菜是用凉开水加上盐渍出来的,而南方的酸菜却大都是用醋腌渍出来的,口感上大有不同,营养价值上也有差异。

在二三十年前的东北人家里,不管生活是贫穷还是富足,阳台上几乎都会放置一口酸菜缸,缸里面还会藏着腌酸菜用的大石头。关于酸菜在东北开始流行的时间,我的父母一辈也难以说得清楚,只知道他们的父辈以及祖辈都习惯在冬天里腌渍满满一缸的酸菜。

据我的外婆所言,东北腌渍酸菜的习惯应该和气候有关。在交通工具不够发达以及棚种蔬菜还没有普及的时候,东北冬天的菜市场并不像今天这样五彩缤纷,那时候的主角仿佛只有白菜、萝卜和土豆。即使是窖藏的白菜,到了冬天也比秋末大规模采收时贵了许多,所以为了延长蔬菜的保存期限,东北的居民习惯于在白菜采收的季节腌上满满一缸酸菜。

只是,可能连发明酸菜的祖辈都始料未及的是,这种腌渍的方法,竟然成就了一道养生蔬菜。因为酸菜是发酵食品,且在整个发酵过程中不接触空气,酸菜不仅最大限度地保留了原有蔬菜的营养成分,如维生素C、氨基酸、膳食纤维等营养物质,还在发酵的过程中产生了大量的乳酸菌,这是人类肠道的正常菌群,和人的健康长寿有着密切的关系。

我对于酸菜的喜好,并非是因为了解了其营养价值,而是一种生活习惯。我生活在离异家庭,从小跟随妈妈一起居住。记忆中,每年秋天外婆都会帮助妈妈腌渍酸菜,虽然是满满的一大缸,外婆总是小心翼翼把大白菜切开放好,撒上一层一层的盐,最后再小心翼翼地封口,等完成发酵周期之后,就可以拿出来食用了。

其实,东北关于酸菜的做法,不只有饺子,酸菜汆白肉、酸菜炖排骨等,都是东北人家饭桌上常见的菜品。只不过在东北人的大年夜,作为最重要的主食的饺子,如果缺少了酸菜馅儿,仿佛就是不完美的。

我上大学时,经常有同学不能理解我们对于酸菜的喜爱,他们甚至觉得这种奇怪的味道登上年夜饭的大雅之堂实在不妥。实际上,我也难以形容出来,酸菜到底算不算是美味的食物,可对我而言,酸菜就是一种生活习惯,少了它,生活就少了味道。对于那些常年在外的游子来说,想念酸菜的味道也大都是因为已经成为生活的习惯了。

或许是因为常吃酸菜的缘故,我对于酸味食品也同样喜欢。可遗憾的是,我的妈妈在我读大一时去世了,她并没有教给我酸菜的制作方法。后来,我嫁了人,婆婆也把酸菜做得很好,可是我和我周围的年轻人,都没有兴致再去学习酸菜的制作方法了。有时候,我会突然在想,东北人自家腌渍酸菜的习惯,会因为食品的工业化悄无声息地改变吗?那时候,东北人的年夜饭,还会家家在燃放了一串鞭炮之后,端上一盘热腾腾的酸菜馅儿饺子吗?

编辑:赵彦

关键词:酸菜饺子 过年习惯 酸菜

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