首页>国企·民企>财·知道财·知道

今年经济工作怎么做?委员这样看!

2020年06月02日 09:16 | 作者:崔吕萍 | 来源:人民政协网
分享到: 

发展经济,抓手多,“杂音”也多。如何坚定信心、完成今年全年经济社会发展目标任务?一起来听听委员们怎么说。 

全国政协委员肖钢:超大规模市场不能关起门来发展

我国具有较大规模市场潜力是一个独特的优势。

在全国政协委员、中国证监会原主席肖钢看来,我国制造业增加值超过4万亿美元,等于美国、德国、日本三国之和,制造业门类齐全,多项工业产品产量世界第一。我国储蓄率高达47%,大大超过世界平均水平,金融市场规模庞大,股市、债市、私募股权规模全球第二。

“我国消费品零售总额达41万亿元,折合约6万亿美元,成为世界第一大消费市场。超大规模市场优势,还体现在科技创新和投资领域,有更高的新技术涌现概率,为新科技产业化落地创造了更加广阔的空间,具有更加丰富的应用场景,以及更加充分的试错机会。据世界知识产权组织统计,中国申请的专利件数首次超过美国,成为发明专利的第一大申请国。”肖钢这样说。

内部区域差距,也为经济持续发展提供了潜力和韧性,这种收敛效应为经济发展注入了动力。

“发挥我国超大规模市场优势,绝不是关起门来搞建设,这个市场是开放的,是全球都可以利用的,是世界市场的重要部分。”在肖钢看来,超大规模市场的巨大优势,要转化为现实发展的优势,还有不少障碍和困难。只要我们坚持改革开放,破除体制机制障碍,不断深化供给侧结构性改革,把满足人民日益增长的物质文化需求作为落脚点,就一定能够构建以国内供给大循环为主体,国内国际相互循环、相互促进的新发展格局。

全国政协委员李晓鹏:发挥金融对“六保”的作用

当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展任务艰巨、责任重大。“我认为要在四个方面加大工作力度。”全国政协委员、光大集团董事长李晓鹏这样表示。

一是加大金融政策对冲,做实体经济“避风港”。金融政策要因时而变、灵活调整,加大对经济运行薄弱环节的支持力度。据我们的感受,虽然近期流动性总体增长较快,但资金向基建、龙头企业、发达地区集中,民生产业、小微和民营企业、欠发达地区资金链依然紧张。对此,要加大结构性货币信贷政策执行力度,提高政策传导效率;加快落实中小银行深化改革和补充资本的具体操作方案;适时定向投放优惠资金,降低实体经济融资成本;政策银行要大力保障基建、三农、进出口等重点项目;国家融资担保基金要强化对中小微、民营企业的救助与保障作用。

二是加大金融服务创新,做企业风险“缓冲垫”。金融机构要通过多方式、多渠道帮扶企业渡过难关,提高企业生存和发展能力。要用好普惠金融、抗疫再贷款、再贴现以及流动性宽松等政策,创新风险管理方式,综合运用专项应急贷款、利率优惠、延期分期还款、融资再安排等措施,帮助企业复工复产。同时,通过开展综合金融服务降低企业信贷依赖和利息压力。例如,我们从供应链融资、债券发行、金融租赁、资产证券化等多渠道服务比亚迪汽车公司,有效缓解了企业高杠杆经营风险。

三是加大民生保障能力,做人民群众“贴心人”。保障和改善民生是拉动内需、扩大消费、培育市场的关键支撑点。金融业应当强化对民生需求的保障能力,补齐医疗、健康、养老等民生领域短板。针对百姓日益增长的财富管理、养老金融、线上消费、创新创业等新需求,要不断优化产品结构,创新服务模式,提升金融服务的普惠性、便捷性和协同性。

四是加大金融科技投入,做数字经济“催化剂”。加快金融科技发展,可以缓解银企信息不对称,打开数字化增长新空间。建议研究设立政策性国家数字银行,按照“数据平台+社会治理+金融业务”三结合的思路,有序推动政府与金融机构之间数据互联互通、开放共享。利用“金融科技+金融工程”创新消费信贷模式、投融资模式和贸易结算模式,创造“新消费、新投资”,实现“新突破”。

全国政协委员王茜:打造世界领先的数字经济体

“新基建日益成为大国之间博弈的前沿。以5G为例,为遏制我国在5G上的领先优势,美国以安全为由持续对华为进行打压,并不断游说英国、德国、澳大利亚、日本、印度等国家禁用华为5G技术。这充分说明,以5G、大数据、物联网、人工智能、区块链等代表的新基建,对国家发展的重大战略意义。”对于这一问题,全国政协委员、未来国际董事长王茜这样表示。

在王茜看来,新基建为推进经济高质量发展奠定了新基础,其支撑的数字经济、平台经济、智慧产业等新业态,正是实现经济转型、高质量发展的重要领域;为改善我国投资结构提供了新选择,对我国经济结构优化效应和投资带动效应将会非常显著;更是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手;为推动供给侧结构性改革创造了新动能,拉动了技术、人才和知识等高端要素的投入,为战略性新兴产业、现代服务业提供需求载体;为新业态及新就业形态奠定科技基础。

“以5G为例。据测算,到2025年我国5G建设投资累计将达1.2万亿元,‘5G+工业互联网’将推动工业企业网络化改造的投资规模有望达到5000亿元。更广泛地看,5G带动的互联网经济、数字经济、互联网金融等新产业会达到十几万亿元。”王茜这样说。

“在推进新基建中,我建议应关注和处理三方面问题。”王茜这样说。

一是新基建要强调应用导向。处理好“新与旧”“建与用”的关系,避免重复建设和盲目建设。就像高速公路的价值是很多汽车在上面跑一样,应按照“新基建-新应用-新业态”数据创造价值的逻辑,以赋能智慧城市、数字乡村、智能制造、智慧服务等领域为目标,有效培育新业态、激发新动能。

二是新基建要助力解决“卡脖子”问题。我们要紧紧抓住本轮新基建的机遇,以提升自主可控能力为目标,加快构建相应信息技术体系和产业生态,补齐芯片、存储、软件等传统领域的关键短板,扩大5G等优势领域的领先地位,紧跟区块链、人工智能等新兴领域的发展步伐,实现新数字基建的安全可靠和新经济的安全发展。

三是新基建要打通多种融资通道。对于投资周期长、投资规模大的新基建,需要扩大有效投资。政府工作报告中讲到今年拟安排重点支持“两新一重”建设的地方政府专项债券3.75万亿元,建议重点给予新基建特别是数字基建支持。同时,鼓励银行等金融机构开发“新基建”企业信用贷、专项贷等产品。出台优惠政策吸纳社会资本参与其中,支持企业通过债券、股票、混改等多种措施开展直接融资。对于盈利属性较好的新基建项目,应以政府引导为主,鼓励市场化运营,激励企业通过运营获益,吸引更多社会资本投入,实现投资的正向循环。

编辑:董雨吉

关键词:基建 经济 金融

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多

404 Not Found

404 Not Found


nginx