首页>要闻 要闻

大北农老板娘被控偷窃美国玉米技术 美媒称损失3000万美元

2014年07月04日 09:01 | 来源: 综合环球时报 新京报
分享到: 

  据美联社报道,由于涉嫌偷窃享有专利保护的美国玉米种子秘密,42岁的中国女子莫云7月2日在洛杉矶被捕,并在艾奥瓦州首府得梅因的联邦法庭被控以“阴谋盗窃商业秘密罪”。

  据报道,莫云是中国大北农集团董事长邵根伙的妻子。在《福布斯》杂志的世界亿万富翁排行榜上,邵根伙以净资产14亿美元名列其中。

  消息传到沪深股市,大北农股价3日大幅下挫3.44%,盘面显示有大资金出逃。《环球时报》记者当天联系大北农集团政宣部,对方表示“也是从新闻得知此事”,对此事还在进一步关注中。

  美国检察官克林尼菲尔德的发言人表示,他不能透露莫云是在美国工作,还是持旅行签证来美,也不能对她被捕时为何身在加利福尼亚州发表评论。

  其实早在去年底,便有国际媒体报道大北农数名雇员在美卷入一宗转基因玉米种子技术盗窃案。去年12月,克林尼菲尔德宣布对大北农集团及其子公司数名雇员发起刑事诉讼,罪名是涉嫌在艾奥瓦和伊利诺伊州农田偷窃享受专利保护的玉米种子,并试图运回中国。

  当时的起诉书上列出6名男性被告,包括莫云的哥哥、大北农集团国际业务总监莫海龙,他是在自己位于迈阿密的家中被捕的。目前,莫海龙处于保释候审状态。另5名被告分别为大北农集团子公司金色农华种业公司管理人员李绍明和王磊、普通雇员叶剑和令勇,以及居住在加拿大魁北克的王宏伟。5人中,除王宏伟为加拿大公民外,其他均是持旅游签证来美的中国公民。

  7月2日更新后的起诉书将莫云的名字也列入被告名单,并首度公开了美国政府2007年1月至2012年12月发起的调查行动细节。目前,莫云尚未指定律师,莫海龙的律师也没有回应媒体。

  起诉书说,莫云2001年8月至2009年3月受雇于大北农集团,主管研发项目管理团队。联邦调查局特工在获得法庭许可后,监听了金色农华种业公司首席执行官的移动电话,并在他租来的汽车上安装窃听设备。此外,特工还在此案多名被告的车上秘密安装GPS装置。

  被告们驾车在美国中西部行驶,停车在多个玉米田中采集玉米穗,并从艾奥瓦和密苏里州经销商手中购买数袋种子,他们的一举一动都受到严密监控。

  起诉书说,联邦调查局特工在2007年1月监听到被告中有人谈论莫云负责这项偷盗行动,以及她希望最终搜集到1000件玉米种子。2008年,莫云还告诉莫海龙,他们得到这些种子后感到非常高兴,并讲述了怎样测试这些种子的DNA。2011年,数名被告在先锋种子公司和孟山都公司位于艾奥瓦州的玉米田中采集种子时被当场抓获,此前他们曾在伊利诺伊州的多块田地采集玉米种。

  起诉书指控,这个团伙将数百磅种子偷运到多个地点,包括香港和莫海龙在佛罗里达州的家。

  美联社报道说,孟山都和先锋种子公司每研发一个新种子,需要耗资成百上千万美元和多年时间,因此格外注意防范盗取种子技术的行为。检察官克林尼菲尔德曾表示,一个拥有专利的玉米种子技术被窃,可使开发商损失至少3000万至4000万美元,以及5至8年的研发时间。

  美国联邦调查局负责奥马哈分部的特工托马斯·莫兹2日发表声明说:“联邦调查局对莫云的调查应当引起那些试图偷盗贸易秘密和商业信息的人注意。对联邦调查局来说,发现和阻止那些偷盗商业秘密、机密情报或国家安全信息的人,是仅次于反恐的第二位任务。”

  3日,大北农证券部一名工作人员对国内媒体表示,公司高管正在开会商讨应对措施,也注意到了市场传闻对公司股价的影响,该工作人员认为“窃种”事件有些莫名其妙。

  ■ 回应

  大北农沉默应对“窃种传闻”

  对于窃种传闻,有媒体致电大北农求证,其工作人员称,对上述事件公司正在确认中,公司也是从网络上知悉相关消息,高层正在就相关事项商议是否发布公告。该工作人员称,如果还想了解更详细消息,可以咨询董秘办。随后记者多次拨打大北农董秘办电话,均无人接听。

  此外,公开资料显示,大北农近年来业绩出现连续下滑趋势,而在二级市场上,2014年以来其股价也连续下挫。大北农2011年至2014年一季度最近三年一期业绩增长率分别为61.86%、34.01%、13.93%和19.05%。

 

 

编辑:于玮琳

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读