首页>社情·民意>你言我语 你言我语

自媒体“裂变期”泡沫浮现:抄袭多发维权难 炒作吸睛无底线

2017年04月21日 08:44 | 作者:彭卓 | 来源: 经济参考报
分享到: 

走出家门,31岁的王逸步入街角咖啡屋。午后暖阳,轻音乐,布艺沙发,一方小天地,是他熟悉的创作空间。

一杯拿铁咖啡、一方苹果电脑、一部手机、一个笔记本,勾勾画画后,指尖流泻的文字逐渐码排成文,一篇成千上万阅读量的文章应时而生。

“坐在电脑前,我就是‘我手写我口’的‘权笔’——一个自媒体弄潮儿。在这个自媒体浪潮中,我只是个小虾米,跟在大咖后面玩,也愉悦一下吃瓜群众。”

就像“权笔”所述,自媒体已成为中国数亿网民获取内容的新选择,这片领域也从“吃螃蟹”的少数人试水,变成更多人的第二职业。从亚文化到大众文化,个人公号、直播空间、小咖秀等“新鲜玩意”层出不穷,自媒体行业经过初期发展后进入“裂变期”。与此同时,抄袭多发维权难、“蹭热点”、虚假新闻、失实言论、数据造假等种种乱象也成为自媒体行业不可忽视的软肋。

从“自我表述”到“吸睛吸金”

自媒体渐呈“两极分化”

21世纪第二个10年中,伴随互联网流量盛世,自媒体不断更新换代:论坛、博客到微博、微信、视频……2014年“媒体融合元年”以来,罗振宇等传统媒体人纷纷出走转战自媒体行业,2015年小咖秀燃爆社交朋友圈,2016年伴随直播、短视频、VR技术的普及,直播网红、“二更”等以短视频为主的自媒体形式,获得了更多资本青睐。

大数据营销公司IMS新媒体商业集团CEO李檬表示,2016年以来,新媒体形态不断演进,新应用层出不穷,自媒体载体越来越多。“从最初单一的网站模式已经发展为直播、图文、视频、音频四大板块,驻足不同领域的自媒体人也在快速增长。人们接受信息的方式从传统上的‘点对面’发展为‘点对点’,自媒体大量迁徙,走向内容差异化共荣。”

近日,由全球首家自媒体价值排行及版权经济管理机构克劳锐发布的《2016中国自媒体行业白皮书》显示,自媒体已成为中国网民获取内容的新选择。近两年来社交媒体的用户活跃度呈快速增长:在《90后媒介使用习惯研究报告》中,七成以上的“90后”平均每天接触手机3.8小时。

不断“吸睛”的自媒体,也以其多样化、平民化、广泛化等优势迅速吸引资本注入。克劳锐总经理张宇彤认为,目前自媒体已经逐渐过渡成一个成熟行业,具备了完整的行业生态,自媒体人通过内容生产模式,帮助平台抢夺用户时间。据不完全统计,完成融资的自媒体已超过175人,其中近20人融资额达千万元,有10位自媒体的估值高达亿元。

距离“媒体融合元年”只过去三年,市场已对“一窝蜂”的自媒体做出了筛选。中国传媒大学广告学院教授黄升民表示,自媒体产业现状已呈现非常明显的“马太效应”:强者更强,弱者淘汰,“野蛮生长”逐渐转向“规模发展”。以盈利能力为例,目前约70%的自媒体从业者月收入低于5000元,仅2.8%的人月收入超过10万元,真正成为IP商业化的超级自媒体不到1%。

“做生意的地盘不可能越切越碎。平台数量不断减少、整合是一种大趋势。”一位娱乐行业研究中心分析师表示,市场体量是既定的,且处于商业模式探索时期,容纳不了这么多家应用,中小产品的陆续倒闭是必然:2016年火爆的直播平台,曾一度出现200多家平台,截至目前也有近一成平台倒闭。

一轮行业洗牌下,一方面强者通过兼并重组形成大IP,吸引雄厚资本注资,掌握数量可观的粉丝受众,具备一定程度的话语权;另一方面,弱者不断被兼并、吞没、倒闭。“资本有一个野蛮生长的阶段,投资的泡沫过后,部分自媒体将迎来深渊。”黄升民说。

专家认为,自媒体行业经过初期发展后,势必出现一个“裂变期”。“在未来的一段时间,自媒体也将理性回归。”黄升民表示,经济下行压力之下,自媒体行业步伐会相对放慢,内部矛盾逐渐暴露,“在这个时间节点,如何组织结构化,从个体户向公司的转型变得非常关键。”

编辑:梁霄

0 1 0 2 0 3 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读