首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>农工党

农工党中央召开长江生态环境保护民主监督定点监测工作专家研讨会

2022年03月27日 23:16  |  作者:任晗  |  来源:农工党中央宣传部
分享到: 

1

2022年3月23日,农工党中央以视频方式召开长江生态环境保护民主监督定点监测工作专家研讨会。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长兼办公室主任杨震出席会议并讲话。会议由农工党中央参政议政部部长、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组办公室副主任王素芳主持。

2

杨震代表农工党中央感谢各位专家对专项民主监督工作的大力支持。他指出,民主党派开展长江生态环境保护民主监督工作,是以习近平同志为核心的中共中央做出的重大政治部署,具有政治性、政策性、专业性强的特点,要充分认识开展专项民主监督定点监测工作的作用和意义。要借鉴脱贫攻坚民主监督工作经验,选定一批有典型意义、能够反映上海市、江苏省长江生态环境保护实际情况的长期监测点,聚焦反映生态环境状况的关键指标,坚持从生态系统整体性和流域系统性出发,开展长期跟踪监测,为民主监督工作发现典型经验、精准找出问题和提出有针对性的意见建议提供科学有效的支撑。

3

杨震强调,应严格按照国家重大战略区域生态环境保护与治理要求,紧密结合农工党中央长江生态环境保护民主监督工作实施方案确定的十项重点监督内容,确定监测内容和指标。围绕水环境质量、水资源保障、水生态健康三个方面,重点关注上海市、江苏省长江干流国控断面、饮用水源地、太湖流域水质,岸滩河槽稳定性和地下水及生物多样性等指标状况及变化情况,科学规划定点监测工作方案。同时,要以此为契机,积极带动引领农工党生态环境领域更多的党员专家,投身到专项民主监督工作中来,努力培养和造就一大批高素质党员,发现使用一大批拔尖、创新人才,自觉将专项民主监督工作与提高履职能力、加强自身建设相结合,把定点监测打造为农工党中央开展专项民主监督工作的一张亮丽名片,在实践中不断推进新时代高素质中国特色社会主义参政党建设。

农工党中央生态环境工作委员会第一副主任、中国环境科学研究院研究员郑丙辉,农工党中央生态环境工作委员会委员、生态环境部环境规划院副总工程师、水环境部主任王东,中国地质调查局南京地质调查中心主任高延光、副总工程师姜月华,南京大学环境学院副院长张炳、副研究员杨江华作交流发言,并围绕长江生态环境保护民主监督定点监测工作提出意见建议。

农工党中央办公厅副主任李想以及参政议政部有关处室同志参加会议。(文字/任晗  摄影/陈静)


编辑:朱建华

关键词:生态环境 民主监督 工作 农工党


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻